【健康スポーツ科学科】「健康力」の取り組みの講演会と「京」を見学 @ 神戸市・理化学研究所

7月25日(水)に神戸市ポートアイランドの理化学研究所にて電子情報通信学会のフォトニックネットワーク研究会に中村英夫准教授が参加しました. 研究会での講演において理化学研究所が取り組んでいる「健康力」をビッグデータから客観的指標として導き出そうという研究課題の取り組みと将来的展望について発表されていました.

講演の後,スーパーコンピュータ「京」の見学会が実施され,担当職員より「京」の技術的な内容の質疑・応答と今後の「ポスト京」についての開発目標についても言及されていました.

昨今の機械学習による社会への貢献が叫ばれるなかで,健康管理においても計算機技術が重要な役割を果たすことを実感することができました. 今後の健康管理のための研究に計算機技術を積極的に取り組んでいきたいとおもいます.

(2018.7.25)