第2回イノベーション発掘・コラボレーション創出ポスター発表会

2月8日(土)と9日(日)の2日間に渡り,本学四條畷キャンパスにおいて「なわてん」が開催されました. 本年度は当学科3,4年次生も特別参加としてイノベーション発掘・コラボレーション創出ポスター発表会で発表しました. 当発表会は,学部を問わず,異なる分野の学生が自らの研究活動を紹介し,交流をはかる主旨でOECUプロジェクトの一環として昨年度から実施されています. 今回は健康スポーツ科学科の他に工学部,情報通信工学部から5学科および2プロジェクトから演題を募集しポスター発表しました. 本学教員,学生だけでなく新入生ガイダンスに来ていた高校生や保護者の方の来場もあり,自由に活発な意見交換がなされました.

健康スポーツ科学科からは堀井研究室,武田研究室そしてハーバルケアプロジェクトのポスター発表合計9演題発表しました. 当学科学生らは異なる分野の先生や学生らを相手に一生懸命説明する姿が印象的でした. 発表者の健康スポーツ科学科堀井研究室4次年生の学生は他学科の発表を聞き,「元々理系志望だったため,ロボットを作成して携帯電話から操作するという研究にとても興味が惹かれました」と目を輝かせていました. 武田研究室の4年次生は「他学科の先生や高校生や保護者の方に自分の研究内容に興味をもってもらい頑張ってくださいと声を掛けられ,嬉しく思いました.」と研究内容を専門外の人にも理解してもらう楽しみを語ってくれました. また,総合情報学(2828部の卒業制作展示や研究発表を見学した武田研究室ハーバルケアプロジェクト3年次の学生は「なわてんグランプリのために多くの学生が努力し, 表彰されているのを見て自分もこれから卒業研究に向けてしっかり頑張らなければとモチベーションが上がりました.」と今後の研究活動への意欲をのぞかせていました.

(2020.2.8-9)