【健康スポーツ科学科】第58回日本生体医工学会大会@沖縄県那覇市に参加

日本の医工学分野の研究者らが集まる第58回日本生体工学会大会が沖縄県那覇市にある沖縄コンベンションセンターで開催され,中村英夫・准教授と所属大学院生らが参加,研究発表いたしました.

例年,沖縄はこの時期梅雨なのですが,一度も雨に打たれることなる晴天に恵まれ日差しは厳しいくらいでした.

当研究室所属の大学院生らが主に発表し,多くの貴重なご意見を賜り今後の研究の進捗に大いに寄与するものと考えます.

今回の大会ではカフレスの血圧計に関するセッションや研究発表が多く見受けられ, より侵襲性の少なく,安価で精度が高いカフレス血圧計が市場にも出回るのもそう遠くなさそうです. 今後の健康科学はより人にやさしい計測技術が求められていることが研究の現場からも熱気が伝わってきました.

(2019.6.6-8)