【健康スポーツ科学科】国体チームをサポート!!

今年の9月より開催される第73回 国民体育大会「福井しあわせ元気国体2018」におけるバスケットボール競技・成年男子の5チームが,8月5日、本学に集結して交流戦を行いました. 参加した大阪府,三重県,石川県,徳島県,島根県の選抜チームがそれぞれ対戦し,本番での戦術や選手起用などの確認を行いながら高いレベルにおける試合が繰り広げられました.

本学科の教員であり,女子バスケットボール部の顧問でもある市谷准教授がテクニカルアドバイザーとして参加するということで女子バスケットボール部の選手と 市谷研究室・ゲーム分析グループの学生もサポート役として貢献しました.試合中のプレーをタブレットに記録し,シュート率やシュートエリア, 得点パターン等チーム分析には欠かせない重要なデータの提供や熱中症にならないための予防対策を考え交流戦の運営に取り組みました. 交流戦は体調を崩す者も出さず、全チームそれぞれが納得のいく練習になったものと思います.

本学科ではスポーツ現場における危機管理教育やICT活用の教育にも力を入れており,競技力向上へのサポートを多方面から行える人材を育成していきたいと考えております. 最後に,交流戦に参加された国体チームの皆様が本戦においてもご活躍することを心より願っております。

(2018.8.5)