2021年度新入生向けオリエンテーション

4月3日(土)に新入生に対する学科カリキュラムや資格取得に関するガイダンスを実施しました. 新型コロナウイルスが今だ猛威を振るう中,今年度も多くの学生が入学しました.

健康スポーツ科学科では,新カリキュラムよりコースを2年次から選択するようになりました. 大学入学時より,学生が進路を早い段階で選択することで就学意欲とキャリア形成の意識向上が狙いです.

教職資格取得のためのスポーツ教育コースの他,健康運動指導士,健康運動実践指導者等の資格取得を目指すフィットネスコース, スポーツ協会関連資格等を目指すスポーツコーチングコース,また,日本レクリエーション協会が認定するスポーツ・レクリエーション指導者等 の資格を目指す生涯スポーツコースの4つのコースがあります. ガイダンスでは,大学4年間でどの科目修得が必要か各教員より順次説明がありました. 新入生らも自分のこととして真剣に聴いている様子でした.

昨今,学科の卒業だけでなく将来に向けてのキャリアアップの教育も大学教育の一環として取り組むことが社会的に期待されています. 当学科も学生らの進路選択がうまくいくようにひきつづき取り組んでまいります.